「東京ごまたまご」とコアリズムの成果 [おいしいもの]
私の中で東京土産といえば
ここ最近はずーっと「東京ばなな」でございましたが・・・
この「東京ごまたまご」なるものをを知ってからは
お土産に買ってきてもらうのはこのお菓子ばかりになりました。
このツルンとした白い肌に・・・・(憧れです 笑)
見かけと違い腹黒い・・・・(私みたいか?? 笑)
いやん、、しかし腹黒いにもかかわらずゴマの香り豊かでうまいんですわ。。。
2個や3個ぺロッといけちゃうから、、、これまた参っちゃう(´▽`;
東京の人って食べたりすることあるんだろうか・・・・?素朴な疑問です。
ところでコアリズムの成果ですが・・・・・・・
ええ、毎日続けてますよ!!
決して休んではいけないような気にすらなって・・・・・・
汗もたくさんかきますし、
やった後はくびれがしっかりできたような気もするんですが。。。。
なんせ消費したカロリー以上に食べるもんですから(爆
どうにもなりませんわ(^_^; あはは
簡単手作りういろうと雑穀パン [おいしいもの]
手作りのため少々見た目がきちゃないですが・・・^ ^;
抹茶ういろうとココアういろうを作ったのさっ♪
ココアより抹茶の方が断然うまし・・・でした^ ^
一応レシピなぞ・・・・・・
基本材料 薄力粉 120㌘
上新粉 30㌘
三温糖 140㌘
水 300cc
粉類を耐熱ボールにあわせ、そこへ水を少しずつ加えよくかき混ぜる。
ラップをふんわりかけてレンジ500ワットで約6分チン☆彡
熱いうちにラップで空気を抜きながら棒状に包んで冷蔵庫で冷やす。
で、出来上がりです。簡単でしょう~??。.+:。(人*´∀`)
砂糖の量は各ご家庭で調節してください
*抹茶味にするときは少量のお湯で抹茶小2を溶き生地と混ぜあわせてから
レンジでチン。
*ココア味は少量のお湯でココア大2~3を溶き生地と混ぜあわせてから
レンジでチン。
ゆずの皮を入れてゆず味にしたり、甘納豆をくわえたり。。。。。
色々楽しめると思います(´▽`)*:..。・:+*
☆○o+:;;;:+o○☆○o+:;;;:+o○☆○o+:;;;:+o○☆
おうちに『やずやの十六雑穀』があったので・・・・・・・
パン生地にくわえて焼いてみました♪
バターも使わずヘルシーですし・・・・
とってももちもちとした食感で、これはナイスでした^ ^
☆○o+:;;;:+o○☆○o+:;;;:+o○☆○o+:;;;:+o○☆
そーいえば『悠香茶の石鹸』ですが、娘と2人で使用していたため
1,050円の小さいタイプだと約一週間でなくなってしまいました^ ^;
しかし茶の石鹸を使い始めて、娘の肌はなんだかツルッツル!!
娘本人も実感しているようです☆彡
なので2個目をすぐさま購入いたしました。
あ・・・・私?私は年なんで効果がよくはわかりません(笑)
そ、それとですね。。。。。
大きな声では言えないのですが。。。。。(ヒソヒソ)
どうやらうちの旦那・・・・
ネット詐欺にあったようですよ(艸☼д☉il!)
ガビーーーン!!!
しかもその金額 約10万・・・この不景気になんてこったい!
警察に被害届出すそうです。
「このオレ様から金を騙し取るなんて許せねー!地獄の果てまで追い詰めてやる」
と言ってましたけど・・・・・ハハハ^ ^;
アイスプラントと生キャラメル『いちご』 [おいしいもの]
アイスプラント・・・多肉植物・・・・・
植物自体に塩分が含まれているのですね。
初めていただきました。その食感にビックリ!!
でもクセになる食感とお味━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━!!!
そのまま食べてもおいすぃーーー☆彡
しかしながら1パックのお値段はなかなかするんですよね~。
苗が売っているらしいので、買ってきて自分で育てた方がよいかもですね^ ^
枯らし名人のわたくしでも(笑)なんとか育てられそうなんです~(^3^)
☆○o+:;;;:+o○☆○o+:;;;:+o○☆○o+:;;;:+o○☆
さて、今日思いもかけずホワイトデーだからと
職場の方に花畑牧場の生キャラメルをいただいちゃいました
しかも━━━━!!
まだ食べたことない『いちご味』(´▽`)*:..。・:+*
キャー嬉しいっっ!!
相変わらず口に入れた途端にトロけるわ~(´▽`)フニャ~
味はプレーンタイプより甘さ控えめでほんのり苺味。
優しい苺ミルクのようなお味でした。
でも、、、、、職場の方からはホワイトデーでっていただいたのですが・・・・・・
私その方にバレンタイン渡してないんですよぉ(爆)
素直にもらっちゃって良かったのかな~~???ガハハ
☆○o+:;;;:+o○☆○o+:;;;:+o○☆○o+:;;;:+o○☆
うなカツ ・・・・を作ってみました。
前に書いた記事と同じく揚げないカツバージョンです♪
衣サクサクでうなぎがとってもサッパリいただけました!!
↑うなぎに海苔が巻いてありますが~、、、
海苔は必要なかったかもです^ ^;
油で揚げないメンチカツ~♪ [おいしいもの]
数日前から胃腸の調子を崩しとります(●- -)(●_ _)
病院でお薬をいただいて飲んでるもののどうもイマイチ・・・
私胃腸の調子を崩すとすぐに口の周りに吹き出物が出てくるんですよねぇ
この年になってくると吹き出物跡がシミになったりして~
あーー恐ろしい(艸☼д☉il!)
で、胃腸の調子がよくないと言いつつ、今晩のおかずはメンチカツで(笑
先日『はなまるマーケット』にて
油で揚げず、グリルを使ったトンカツと唐揚げっちゅーのをやってたんです。
油を使った通常のトンカツや唐揚げに比べ、
そのカロリーはうーーーーーんと抑えられるようなんです。
油の後処理も不要でカロリーオフなんて、超ご機嫌じゃないですかっ♪
で、トンカツが油なしで出来るならササミカツとかメンチカツもできるよなぁ~
・・・・と思い、早速作ってみました。
キモチ焦げ気味ですが・・・・・・
外はパリッパリで中がふんわり。。。全然しつこくないですし~~
これはいいですわぁ♡
息子も娘も大満足してくれました^ ^(←旦那は出張中でおらず)
これはいい方法です(^ ^)v
るみおばあちゃんのさぬき生うどん [おいしいもの]
うちのパパさんは出張が多いです。
全国各地にある営業所の新人研修の講師として呼ばれることが多く
あっちこっちを飛び回っております。
色々な所に行けていいなぁと思うのですが、
研修目的なので観光する時間はほとんどないみたい。。。。
なのでそんなに楽しいもんでもないよ、と言ってました。
ただ呼ばれて行くものですから、行く先々でお土産を用意してくださってるんです。
先週は高松と倉敷でした。
高松では・・・・
【るみおばあちゃんのさぬき生うどん】をいただきました。
よくTVで取り上げられてますよね~、るみおばあちゃん♪
6人前入っていました。
茹でること13分。出来上がりはこんな感じ。(すいません、盛り付け雑で^ ^;)
ちょっとだし醤油が私ら家族には濃い目でしたが、
おうどんはコシがあってサスガ!!って感じでした。
おいしかったです☆ご馳走様でした(^ヮ^)/
倉敷のお土産もうどんをいただきました。
写真はないですが、ぶっかけうどんってのを。。。。
なんでも星野仙一さんも大好きだとか。。。。
で、パパさんが倉敷の方に勧められて買ってきてくれたのが・・・・
ガラスで出来てる『エンジェル・ベル』?だったけな。
有名らしいです。なにやらドラマにも使われたとか。
可愛いです♪
ズームイン!!SUPER全国うまいもの博 [おいしいもの]
連休最後の昨日、
ズームイン!!SUPER全国うまいもの博(名古屋高島屋会場)に行ってまいりました。
うまいもの博も昨日がラスト。
すごい人だろうなぁって思い、なるべく早く家を出たのですが
オープンから遅れること10分。
会場は黒山の人だかり・・・・だった・・・・(-_-;)
一応お目当てのものがあったんです。
北海道 桃花堂さんのスイートポテト。
しかし・・・今並んでる方の分で完売です・・・と言われちゃいました。
みんなどんだけ<うまいもの>が好きなんだーー!
と、ひとり悲しみにくれておりましたが。。。。。
ここまで来たからにゃ手ぶらで帰れんもんねぇ。
とりあえず北海道 ベイクド・アルルさんの列に並んで
シュークリームをゲットしようと思ったのですが、
並ぶ列を間違えてて兵庫県の 杵屋さんに並んでました。。はい。。。
なので、ゲットしたのは杵屋さんのバームクーヘン【書写千年杉】
なんでもトムクルーズが「ラストサムライ」で来日した際50本買っていったというお菓子。
有名なんですね^ ^
ま、旦那も喜ぶでしょうと買っていったところ・・・・・
「あれ?それついこの間兵庫に行った時土産で買ってきてあげたじゃん!」
って。。。。。
「ええーーー?そうだっけ?記憶にない!!」
「お前 バカじゃないのぉ??」
と散々言われ(T_T)・・・・大ショック。
マジで食べた記憶がないんだけど・・・
と思って食べたら記憶よみがえってきました。うん、確かに食べたわ(爆
あーー、アホらしっ!!一度食べたことのあるもん買ってきちゃったわ!!
でもうまいよーーー♪中のクリームはあずき。ゆずもあるの。
お取り寄せもできるんですね^ ^
後、晩のおかずにと函館タナベのしゅうまいもゲットしました。
いかしゅうまい。
かにしゅうまい。
どちらもおいしゅうございました(^ヮ^)/
他にほたてしゅうまいもありましたよ。
函館タナベ食品 http://www.hakodate-tanabe.com
最近またまた韓流ドラマにハマリつつあるわたくし^ ^
今「恋人」ってドラマを見始めてるんですが、
主演イケメン(?)俳優さんの役の設定が面白いの!
ヤクザで・・・それはいいのだけれど、糖尿病なの!!爆
ありえんでしょう?日本のドラマじゃ絶対ありえん設定だもん!
今これおもいっきりツボなんですの。おほほほほ
ベイクドチーズケーキ [おいしいもの]
ブログで仲良くさせていただいている
『料理大好き!台所日記』の風家さん の記事の中に(コチラ)
(おいしそうなお料理の数々が載った素敵なブログです♪)
簡単でおいしそうなベイクドチーズケーキが載っていたので
↑コメント欄のところにレシピが書いてありましゅ☆
私も早速作ってみました(^ヮ^)
風家さんのレシピより少し砂糖を減らし、生クリームをくわえました。
なめらかでおいしかったですぅ(^w^) でも皿がダサい・・・あはは
風家さん、本当に簡単でおいしいですね♪どうもありがとうございました☆
さてさてパンも・・・・・毎日狂ったように(笑)焼いております。
初めて作った普通の食パンの分量を基に、
強力粉を減らしたり、バターを増やしたり、水を減らしたり・・・・
と、おいしい味と食感を求め毎日頑張っております。
今朝の焼き上がりはこんな感じ。
初めて作ったものよりはフンワリときめ細やかな仕上がりです
同じ分量で作ったとしても、毎回焼き上がりが違います。
不思議なもんです・・・・・パンって生きてるんだなぁって実感してます。
【今日イラッとしたこと】
docomoの携帯使ってるんですけど、
私の機種だけかしら??おかしな変換が多くって~~
今朝も<サンキュー>って打ちたかったのに<3キュー>って・・・(・_・;)
どんだけバカなのっ??ってことですよ・・・・(滝汗)
極上の・・・・・・ [おいしいもの]
それは・・・・・・
コレ↓↓・・・・・・・・・・・
何だかわかります??
そう、 『イカの塩辛』
石川県でうちのパパさんが購入してきたものですが。
(輪島名産だったのね・・・知りませんでした。)
これがね、ビックリするくらい旨い!!
ゆず入りでもの凄い爽やか&イカの臭みがまったくない!!
食べ終わったら是非とも再びゲットしたい一品です。。。
*イカの塩辛
石川県輪島市鳳至町鳳至丁90番地
船本 とめ子 さん
TEL 0768-22-3849
田中義剛さん花畑牧場の生キャラメル [おいしいもの]
えらいハードスケジュールですけど(笑
で、以前TVで見てどうしても食べたかった【花畑牧場 生キャラメル】を
おみやげで買ってきてくれるようパパさんに頼みました。
ネットでは、いつ見ても『在庫切れ』でどうしても手に入らず・・・・・・・・・
コレ↓↓
なんか凄い!口に入れた瞬間溶けるって感じ!!
コクがあって濃厚!かなり甘い!!チェルシーのバター味みたいな?
クリームを少し固めたような・・・・・・・
でも冷蔵庫に入れてもまったくかたくならないから。。。たいしたもんですよ~★
子供たちには「くどい!」って不評でした。確かに^ ^;
で、もひとつコレ↓↓
バンビの生キャラメル。
表面にチョココーティング。
こちらの方が、味も食感もよりキャラメルな感じ。
子供たちもこちらの方がお気に入り^ ^
こちらは冷蔵庫に入れると少々かたくなりますね!
そして私の好きな【マルセイバターサンド】と【六花亭のチョコ】
更に【すみれのしおラーメン】と【てつやのラーメン】
後日毛がにとイクラとほっけも届きます♪超楽しみ♪
あ、これも買ってきてくれました。
密かに評判の【まりもっこり】(♥´艸`♥)ぷぷぷ ブサ可愛いのよん★
*昨夜は最悪でした。画像はアップされないは・・・・・・・
コメント・NICEは何度もエラーで反映されにくいは・・・・・・・
今日もこの記事アップは2度目のチャレンジです。
1度目は改行があまりにメチャクチャでアップした記事を消去したのです。
こんなことではブログが楽しくないです。
しばらくは様子を静観しようかとも考えてます(ー~ー;)とほほほほ。。。。。。
ハムとメロン [おいしいもの]
「ただいママにゃん」と気味の悪いビームを出しながら帰ってくるパパさん(冷や汗)。
「お帰り~」と言って帰ってくる息子S。
どんだけやねんって話です(爆)
さて、今回は【ハムとメロン】。
そう聞くと生ハムメロンを思い浮かべると思いますけど今回はまったく別物で~(笑
こちら明宝ハム。岐阜県郡上市明宝にその会社はあります。
東海地方だと名前も知られてると思うけど全国規模になるとどうなんでしょうか?
私も食べたことがあるようなないような・・・・・・・
以前この明宝って明宝村だったんですって。
村だった頃はこの会社のお陰でたいそうリッチだったそう。
なんでも中学3年生になると、全員が村のお金で海外への研修旅行に行けたらしいです。
↑聞いた話なので定かではないですが・・・
それが郡上市と合併した途端に明宝は超貧乏になってしまったと聞きます。
当然海外への研修旅行なんてのもなくなったでしょうね~(´3`)
市は潤ってるかもしれないですけど~^ ^;
で、ハムをソテーしてみました。
パンフレットによると、国産豚もも肉だけを使用し、添加物を極力ひかえ、
塩は内モンゴルの天然塩を使用とあります。
食べてみましたがちょっと肉くさい感じ??これがハムというものかなぁ?
普段安いの食べすぎなのかも(笑
そしてメロンとは『プリッツ メロンパン風』
確かに読んで字の如しの味でした(爆)
それとキャンディブログ♪のスキンを中1の娘が作ってくれました。
これを書け書けと脅されましたの(爆)